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Domingo, 16 de Julho de 2017

LEITURA DOMINGUEIRA - DOÇARIA PORTUGUESA

Os Pastéis de Belém, os Ovos-Moles de Aveiro, os Pastéis de Tentúgal, as Queijadas de Vila Franca do Campo, dos Açores, as Tigeladas de Abrantes, os Rebuçados de Ovo de Portalegre e o Bolo de Mel da Madeira, há muito que cativaram o gosto e o sabor de milhões de pessoas, cá e em todo o mundo.

Há muito que estes doces tradicionais figuram ou fazem parte da mais requintada confeitaria portuguesa e merecem estar registados em importantes iniciativas, como numa recente emissão de selos dos CTT, onde se conta a história de cada um.

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De acordo com os especialistas, e segundo a tradição, as Tigeladas de Abrantes “assumem uma particular semelhança com a receita das tigeladas de leite”, sendo “uma receita provavelmente desenvolvida e apurada no Convento de Nossa Senhora da Graça pelas professas dominicanas que ali residiram até 1891”; e “chamam-se tigeladas porque são cozinhadas em tigelas de barro vermelho vidrado”.

Por seu lado, os Rebuçados de Ovo de Portalegre foram inventados “nas cozinhas monacais, autênticos laboratórios onde a disponibilidade do açúcar permitia criações verdadeiramente prodigiosas”. São herdeiros da tradição do Convento de Santa Clara e “são um dos casos de singularidade na apresentação e simplicidade dos ingredientes típicos dos doces conventuais”.

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O Pastel de Belém tem o seu primeiro registo no Livro de Cozinha que a infanta D. Maria (1521-1577), neta do rei D. Manuel I, levou no enxoval, quando se casou com o Duque de Parma, Alessandro Farnese, com o nome de pastéis de leite. Mais tarde, foram como pastéis de nata registados por Lucas Rygaud em 1826 e passados 11 anos, iniciou-se a sua produção numas instalações próximas do Mosteiro dos Jerónimos, na freguesia de Santa Maria de Belém, em Lisboa.

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Os Ovos-Moles de Aveiro, também representados num selo, são obtidos “pela junção de gemas a uma calda de açúcar”. O facto destes doces se revestirem por um película idêntica à das hóstias “deve-se a uma religiosa do Convento de Jesus, em Aveiro, que assim tornou este doce mais manuseável”.

Os Pastéis de Tentúgal, originários do Convento carmelita do Carmo, em Tentúgal, no concelho de Montemor-o-Velho, “sobressaem pela suavidade das folhas que envolvem o doce de ovos e que, ainda hoje, são feitas numa dança, quase ritual, em que as pasteleiras desafiam a física e fazem o lençol de massa voar sob as suas mãos”.

As Queijadas de Vila Franca do Campo, na ilha açoriana de S. Miguel, são herdeiras dos doces feitos pelas freiras do Convento de Santo André, e “somente em meados do século XX foi possível recuperar esta receita”; o seu "sucesso depende da qualidade do leite que, depois de coalhado, serve de ingrediente principal.

pd.jpg

Bolo de mel da Madeira. Quando em tempos não havia açúcar, era o mel que adoçava a massa”.De mel puro de cana sacarina é o tradicional Bolo de Mel muito consumido na época do Natal, cuja receita mais antiga se deve às freiras do Convento de Santa Clara no Funchal, no século XV.

publicado por j.gouveia às 09:39

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2 comentários:
De Lena Santos a 17 de Julho de 2017 às 18:22
Uma lista que deixa água na boca!
Gostei... vou tentar saber as receitas. Penso ser fácil encontrar no google.

De Joaquim Cosme a 18 de Julho de 2017 às 21:31
Já agora podíamos acrescentar os pasteis de feijão. É uma delícia comer um ou dois.
Joaquim Cosame

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